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sábado, 26 de julho de 2014

FRUTOS DO MAR


Meu agradecimento especial,
à instrutora de Cultura Digital, Paula Matuoka, do Sesc-Carmo,
que sob sua generosa orientação, conduziu-me à criação desse 
gif animado. Noemia 


 


FRUTOS DO MAR 
São os Crustáceos e Moluscos,
animais comestíveis, alimentos que vêm do mar, dos rios e dos manguezais.


Normalmente,  quando ouvimos falar em FRUTOS DO MAR, automaticamente, pensamos nos animais que vivem no mar, mas, como FRUTOS DO MAR, 
são incluídos os que  vivem na água doce,
nos rios, assim como, os que vivem nos manguezais que são capturados ou coletados e são usados na alimentação humana, estando associados, os mais nobres, a ambientes da alta cozinha ( haute cuisine).


Todas as espécies são diferentes, porém semelhantes.



Possuem uma carapaça dura.
São os camarões, caranguejos, centolla, siri, lagostas, lagostim.



Apresentam conchas (valvas) ou não.
São as lulas, mariscos, mexilhões, ostras, polvos, vieiras, vôngoles.


Lula

Lula Calamar 
Mariscos

MEXILHÃO
É um invertebrado que se encontra agarrado nas rochas. Tem uma membrana na abertura da sua concha que o protege dos predadores.

Mexilhões e Ostras


Às vezes, TEMOS SORTE,
a grata satisfação de encontrar,  
UMA PÉROLA, uma JÓIA VALIOSA
dentro de uma ostra ou também raramente dentro de um mexilhão.

O "nascimento da pérola natural" ou o processo da capacidade de produzir pérola natural, 
pela ostra ou pelo mexilhão, algumas muito bonitas e raras, se dá por uma reação espetacular, de uma forma incrivelmente inacreditável, "graças" e por conta da poderosa defesa espontânea que acontece quando sentem seus corpos sendo atacados por um invasor ou por substâncias estranhas.
 

Neste ato, a ostra ou o mexilhão produz uma espécie de resina chamada de madrepérola que lança envolvendo o "pobre felizardo invasor" ou "a pobre felizarda substância estranha", sejam eles, sólidos ou líquidos.


E, surpreendentemente, a crescente solidificação dessa madrepérola, com o passar do tempo, transforma-se em PÉROLA, que pode ser de cores bem variadas: preta, branca, cinza, vermelha, azul e verde e com alto valor de mercado.

COMO A NATUREZA É PRÓDIGA!

Ostra
Polvos
Polvo de Anéis Azuis

Vieiras
Vôngoles



IMAGENS E TEXTOS GOOGLE
DE ALGUNS  CRUSTÁCEOS e
DE ALGUNS MOLUSCOS



Fonte: Wikipedia, a enciclopédia livre
Fonte:www.espacotambiu.com.br/camarao-rosa
CAMARÃO-ROSA

O CAMARÃO-ROSA(Penaeusbrasiliensis) 
É um camarão marinho da família dos Peneídeos.  Também é conhecido pelos nomes de cabloco, camarão-branco e vilafranca.
É encontrado do Leste dos Estados Unidos ao Sul do Brasil.
Possue um exoesqueleto e o corpo dividido em duas partes: cefalotórax e abdômen. 
É rosa avermelhado com pontos escuros.
Seus orgãos de sistema são localizados na cabeça e eles se comunicam entre si através da emissão de bolhas de ar.
-O camarão-rosa é um dos camarões mais consumidos no Brasil.
-Seu maior diferencial é seu sabor levemente adocicado.
-Pode chegar a até 18 centimetros de comprimento.
-Sua carne é farta.
A carne é a parte mais apreciada, é rica em sabor e  possui gordura Ômega 3, fazendo bem para o coração.
Apesar da casca, da cabeça e da cauda serem desprezadas, elas também possuem gordura Ômega 3. O camarão-rosa vive em regiões arenosas, de pouca profundidade. É um bom nadador, com apenas um movimento da cauda aberta, consegue mover-se para trás. Alimenta-se de pequenos animais e de matéria orgânica em decomposição. Costuma andar em grupo, principalmente na época de reprodução.
CURIOSIDADES
Diferenças entre o Camarão-Rosa e o Camarão Cinza:
Apesar de serem da mesma família, o Camarão-rosa e o Cinza possuem algumas diferenças notáveis. Por exemplo, enquanto o Rosa é carnudo, pode chegar a até 18 cm, o Cinza é pequeno, sendo ideal para aperitivos. Normalmente, o Cinza é criado em cativeiro, e também pode ser encontrado em águas do Nordeste do Brasil.

 

Imagens e Texto:
portalsaofrancisco.com.br; nordesterural.com.br; vivaterra.org.br; abril.com.br; Grande Enciclopédia Larousse Cultural, Nova Cultural
CAMARÃO GIGANTE DO BRASIL: PITU
-São crustáceos artrópodes;
-Nome Científico  Macrobachium carcinus ;
-O maior pitu de água doce do mundo vive no Brasil, na Amazônia;
-Aparecem do Pará ao Rio Grande do Sul em rios que desembocam  no Oceano Atlântico;
-É também encontrado em alguns rios do Nordeste;
-Eles chegam a medir 48 centimetros da cauda à ponta das garras;
-Se alimentam de restos de vegetais e animais, mas também comem algas, larvas de insetos, moluscos e crustáceos;
-Também é conhecido como potiaçu;
-Este camarão é encontrado nas baías e rios de águas salobras de leitos pedregosos onde vivem entocados;
-Possuem faixas longitudinais pretas e amarelada ao longo do corpo;
-São de hábitos noturnos;
-É uma espécie vulnerável, apresentando risco de extinção.

Fonte: http://siaiacad04.univali.br/?page=recursos_recursos_especies/camarao-carabineiro

  CAMARÃO CARABINEIRO  

CAMARÃO-CARABINEIRO ou CAMARÃO DE PROFUNDIDADE (Johnson, 1867)
Nome Científico Aristaeopsis edwardsiana
O camarão-carabineiro pertence à Família Aristeidae, distribuindo-se nas áreas de talude do mundo todo.


CARANGUEJO-DE-PROFUNDIDADE
e CARANGUEJO-REAL
ou CARANGUEJO-VERMELHO  
CARANGUEJO-DE-PROFUNDIDADE e seu primo CARANGUEJO-REAL, também conhecido como CARANGUEJO VERMELHO.


CARANGUEJO CENTOLLA
MERCADO CENTRAL SANTIAGO NO CHILE,
fica num lindo prédio art nouveau dos anos 1800 projetado para ser uma estação de trem.

Imagem Crédito: Fabiano Guma BelPress.
Caranguejo Centolla é especialidade 
do Taisho Batel.

Gigante do Mar o Caranguejo Centolla,
popularmente conhecido como caranguejo rei é considerado o maior caranguejo do mundo.
 
No restaurante, prontinho, prontinho no prato. É uma delícia!
O bom é que Você não se preocupa com a lambuzeira de cortar o crustáceo, o garçom já faz esse serviço para Você.


O Caranguejo Centolla pesa em média de 2,5 kg a 3 kg, suas patas podem chegar a mais de um metro, de uma ponta a outra.
É encontrado nas profundidades do mar gelado do Chile e da Argentina de (onde vêm a maioria das Centollas encontradas nos restaurantes do Brasil).

Fonte: Wikipédia, a Enciclopédia Livre. 
SIRI AZUL
Siris sendo capturados com o equipamento PUÇA (geralmente, esse equipamento é utilizado para captura de peixes) 

SIRI AZUL ( Callinectes sapidus )


LAGOSTA VERMELHA

LAGOSTA VERMELHA (Panulirus argus)
O Brasil possui cinco espécies de lagostas, entre elas a Lagosta Vemelha (Panulirus argus) e a Lagosta Cabo Verde ( Panulirus laevicauda) são as de maior valor comercial.


Fonte: http://www.achetudoeregiao.com.br/animais/Lagostim.htm
Lagostim
Lagostim
Da Família Astacide



Fonte: http://www.infoescola.com/cefalopodes/lula/
Lulas
LULA


Fonte: http://www.achetudoeregiao.com.br/animais/marisco.
MARISCOS 


Fonte: Origem: Wikipédia, a Enciclopédia Livre.
MEXILHÃO

O MEXILHÃO ( Mytilus edulis ou Mytilus galloprovincialis

OSTRA

 



Fonte: Origem: Wikipédia, a Enciclopédia Livre.

Polvos





Fonte:  Wikipédia, a Enciclopédia Livre.
VIEIRAS



Fonte: Origem: Wikipédia, a Enciclopédia Livre.
VÔNGOLE



CONSIDERAÇÕES FINAIS:
A costa do Brasil é extensa e rica em diversas espécies de Frutos do Mar.

NO MAR
Os pescadores artesanais usam diferentes tipos de armadilhas admitidas pela legislação, como o manzuá 
( ou covo) e cangalha para a captura da lagosta. Eles colocam as armadilhas no mar com as iscas e retornam um ou dois dias depois.

Já as redes de fundo (caçoeira) e os refúgios artificiais (marambaias) são ilegais, mas vêm sendo amplamente utilizados porque asseguram maior produção pesqueira.


NOS MANGUEZAIS
Crédito Foto: Tarso Sarra 
No Pará, um catador no mangue em busca do Caranguejo-uçá, um dos mais comuns.



Os manguezais são de grande importância ecológica devido a sua localização e fertilidade. Muitas espécies de animais vivem e reproduzem-se no manguezal. Com o movimento das águas, essa água rica em nutrientes avança rio acima, transportando material orgânico para as zonas costeiras mais afastadas e para os estuários.

Noemia Arabe